zaliv1 254x300 - Независимая экспертиза залива квартиры. Роль эксперта и оценщика.

Гражданин, пострадавший в результате залива своей квартиры, может привлечь к своей ситуации различных профессионалов, которые предоставят ему документы, необходимые для грамотного и успешного отстаивания своих прав в суде. Профессионалами, которые могут помочь лицу верно оценить произошедшую с ним неприятность, являются оценщик и эксперт. Хотя привлекаются они по одному и тому же поводу, их функции очень разнятся, и итоговый результат их работы описывает произошедшую проблему с разных сторон.

Итак, на первый взгляд может показаться, что сферы деятельности оценщика и эксперта сильно сближены и практически слиты, но это не так.  Как независимая экспертиза залива квартиры, так и оценка ущерба после залива преследуют разные цели.

Приглашенный в Вашу квартиру оценщик констатирует размер ущерба, причиненный Вашей квартире и имуществу, в ней находящемуся. Для того чтобы адекватно проставлять цифру, оценщик обращается к экономическим методикам и способам определения ущерба. В помощь ему приходят строительные нормы, разработанные органами исполнительной власти, ориентируясь по которым оценщик высчитывает сумму, в которую обойдется восстановление квартиры. Оценщик смотрит на проблему залива именно с экономической точки зрения: какая сумма необходима для рентабельного ремонта, после которого все последствия залива квартиры будут нивелированы.

Независимая экспертиза залива квартиры проводится приглашенным экспертом обстоятельным образом с применением специальных познаний в области строительных и инженерных отраслей науки. Эксперт анализирует степень поврежденности жилого помещения, его конструктивных элементов.

Эксперт концентрирует свое внимание на недвижимом имуществе, характеристики которого очень сильно пострадали в результате подтопления. Оценка состояния движимого имущества может проводиться  оценщиком самостоятельно: для этого достаточно изучить рынок, соотношение цен ремонта/покупки новой вещи и степень поврежденности старых экземпляров. Экспертные знания становятся нужны только в специальных областях науки, глубинным пониманием которых оценщик просто-напросто не обладает, например, если в результате залива пострадали редкие картины и иные предметы антиквариата.

Так в чем же разница?

Подводя предварительный итог вышесказанному, можно разграничить область деятельности эксперта и оценщика следующим образом:

  • Оценщик анализирует конъюнктуру рынка и те текущие цены, которые присутствуют на рыночном пространстве в отношении ремонтно-строительных работ и покупки новых вещей взамен испорченных затоплением.
  • Независимая экспертиза залива квартиры анализирует повреждения квартиры как инженерного сооружения, ее составных частей с точки зрения строительной теории, насколько те или иные части подлежат восстановлению.
  • Также эксперт оценивает повреждения специальных объектов движимого имущества (имеющих особую ценность), определение стоимости которых требует специальных познаний в археологии, минералогии, искусстве и тому подобных дисциплинах.
  • Оценщик оценивает все остальное движимое имущество по аналогичным затратам на покупку новых предметов либо ремонта старых (если это возможно).
  • В работе оценщика упор делается на экономические познания и знание законов движения рынка и динамики его ценообразования.
  • В работе эксперта упор делается на научные области, в которых эксперт сведущ.

Кроме того, эксперт выявляет причины, приведшие к заливу квартиры, что является обстоятельствами, которые так или иначе суд будет выяснять в ходе непосредственного судебного разбирательства.   Независимая экспертиза залива квартиры таким образом выявляет причинно-следственную связь, которая необходима судье для уяснения действительно произошедшего события и его нюансов.

Независимая экспертиза залива квартиры, также как и оценочные мероприятия специалиста – оценщика предоставляют в суд материалы, которые исследуются судом в качестве письменных доказательств и приобщаются к материалам дела.  Заключение эксперта и отчет оценщика являются разными документами, которые освещают разные аспекты произошедшего события, поэтому не должны смешиваться друг с другом и обязаны соблюдать приемлемую для них письменную форму (заключение/отчет).

Что же выбрать?

Что приоритетнее для гражданина: заключение эксперта или отчет специалиста – оценщика? Как мы уже увидели, их деятельность отличается не только по объекту их исследования, но также по отраслям, познания в которых они используют для отправления профессиональной деятельности. Конечно, полнота искового требования, формируемого пострадавшим лицом, будет несомненной, если его материалы будут содержать все два возможных документа. Однако суд не отказывает истцу в исковом требовании, если оно составлено на основании отчета оценщика, и может уже в ходе судебного заседания запросить проведение экспертных мероприятий. Кроме того, профессионализм специалиста-оценщика подтверждается прикладываемой к сформированному им отчету заверенной копией свидетельства о членстве в саморегулируемой организации оценщиков, которая представляет собой сообщество профессионалов, пристально следящих в рамках своего узкого профессионального круга за компетенцией своих участников.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *