47fc0a3acb058795bd8b7ff2363b0313 300x169 - Экспертный осмотр квартиры и ее оценка после залива: когда собирается компромат на управляющую компанию.

Затопление квартиры не всегда происходит в результате небрежного отношения к своей квартире и ее сантехническим и канализационным системам соседа сверху. Порой виновата в заливе именно та служба, которая отвечает за состояние всего дома. В настоящее время управляющие компании (далее по тексту — УК), избираемые большинством голосов жителей дома, представляющие собой частные юридические лица, активно захватывают позиции в сфере предоставления услуг по содержанию и эксплуатации многоквартирных домов, вытесняя оттуда государственные и муниципальные службы. Но последние все еще имеют свой сектор клиентов на рынке, так, например, в Москве еще очень сильны позиции государственных бюджетных учреждений «Жилищник» (в каждом районе существует свой поименный отдел службы).

Каким бы юридическим лицом какой бы организационно-правовой формы не курировался многоквартирный дом, представитель управляющей или эксплуатирующей компании  (далее по тексту — УК) должен присутствовать при факте обнаружения залива квартиры, находящейся в этом доме, в обязательном порядке. Акт осмотра помещения после залива, составляемый должностным лицом на месте, непосредственно в помещении квартиры, удостоверяет юридический факт происшествия, но не констатирует и не исследует причины, по которым залив произошел. Тем более не устанавливает сумму денежного возмещения собственнику (для этого нужна оценка после залива). Факт прорыва трубы, конкретная локация протечек конечно будут осмотрены представителем УК и зафиксированы в составляемом Акте. Но истинные причины произошедшего не отобразятся в документе, и это произойдет не только в силу специфической формы документа. Затопление может произойти не только потому что сосед не содержал должным образом свое жилое помещение. Затопление часто бывает причиной небрежного выполнения   управляющей компанией своих функций (это может определить независимая экспертиза залива квартиры). В данном случае именно управляющая компания при наличии весомых доказательств ее причастности к происшествию несет вину за случившееся (и даже не эксплуатирующая компания, которая всегда действует по заказу управляющей компании и является всего лишь подрядчиком).

В ряде случае вина управляющей компании очевидна (перечислим эти случаи ниже). Но в ряде случаев должна быть доказана причинно-следственная цепочка, а это очень сложное дело. Представляется логичным, что представитель управляющей компании не напишет лишнего в Акте осмотра помещения после затопления – он не будет оставлять смысловых зацепок, которые потом могли бы привести управляющую компанию к ответственности за случившееся. При предполагаемой недобросовестности представителя УК собственник может в тот же день пригласить на осмотр и независимого эксперта, который параллельно с представителем УК будет выполнять свои функции и исследовать истинные причины случившегося, и специалиста, который выполнит оценку после залива. Таким образом действиям представителя УК, который может предпринимать попытки ускользать от ответственности, будут противопоставлены специальные познания эксперта /оценщика и их суждения, которые те потом отразят в своем заключении/отчете.

 

Очевидный недосмотр управляющей компании проявляется в небрежном и неудовлетворительном состоянии общедомового имущества, за которое компания несет прямую ответственность в силу правительственного Постановления от тринадцатого августа 2006 года.

Недобросовестность юридического лица.

Какие недоработки управляющей компании приводят к локальным затоплениям жилых помещений (которые может выявить эксперт в ходе экспертизы залива квартиры)? Это:

  • Нарушение целостности поверхности крыши, что становится особенно очевидно в дождливый сезон;
  • Нарушение функциональности и конструкционной целостности внутридомовой системы водоотведения;
  • Поломка внутридомовых систем водоснабжения;
  • Поломка внутридомовой системы отопления;
  • Поломка прочего санитарного и технического оборудования, которое расположено за пределами жилой площади собственников.

Безусловно, все неисправности перечисленного выше оборудования вменяются в вину управляющей компании до его непосредственного технического перехода на жилую площадь собственника.  Именно эти специфические моменты может установить эксперт, используя свои специальные познания и показать их очевидность для представителя управляющей компании.

Будет вполне разумным подать в суд как на соседа, из жилья которого протекла вода/канализационные отходы, так и на управляющую компанию при наличии достаточных на это оснований. Если ответчиком выступает юридическое лицо, то дело будет подсудно арбитражной инстанции.

С управляющей компании можно реально взыскать следующие денежные возмещения:

  • Сумма понесенного ущерба (здесь играет основную роль оценка после залива, прикрепленная к направленному исковому требованию);
  • Расходы на подачу иска (пошлина);
  • Расходы на работу оценщика и эксперта;
  • Штраф, накладываемый на УК законодательством о защите прав потребителей (граждане – собственники жилых помещений являются потребителями коммунальных и эксплуатационных услуг, услуг по содержанию многоквартирного дома);
  • Компенсация морального вреда.

По российскому законодательству система отопления, ее состояние и качество работы относятся к сфере ответственности управляющей компании. Прорыв трубы – это вина организации. Однако в случае, если собственник квартиры решился на замену труб и не поставил УК в известность о своих намерениях, и трубы прорвало, ответственность компания в данном случае не несет, поскольку должна была быть предупреждена о работах и проинспектировать их качество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *