36 300x151 - Судебно-техническая экспертиза документов: ключевые моменты мероприятия.

Необходимость экспертных исследований.

В общественных отношениях, регулируемых нормами российского права, еще не до конца произошла цифровая (технологическая) революция, которая приводит к тому, что бумажные носители имеющей юридическое значение информации становятся просто ненужными. Позиции документооборота все еще сильны настолько, что практически все значимые нюансы юридических отношений должны быть отражены на бумаге: их основные факты, круг лиц, последствия предпринятых шагов и основания ответственности. В качестве доказательств, исследуемых и рассматриваемых в судебных заседаниях, письменные источники занимают практически главенствующее положение, служа основным источником поступления правовой информации и главным ресурсом, подтверждающим те или иные заявления участников процесса.

В связи с вышеизложенным не уменьшается острота вопроса, как отличить подлинный документ от его подделки. Иметь дело с оригиналами документации – значит обезопасить себя, свои деньги, свои права и имущество юридически, удостоверясь в истинности представляемой на анализ информации. Удостовериться в подлинности заключения, доверенности, договора и иных значимых бумаг, с которыми лицо может ознакомиться во время участия в судебной тяжбе, поможет судебно-техническая экспертиза документов. Безусловно, само явление экспертизы не привязано исключительно к судебному процессу: проверка может предоставляться гражданам и вне рамок судебного процесса в качестве возмездной услуги по любой бумаге, которая вызывает у лица сомнения в ее подлинности.

Если экспертиза назначается в рамках судебной тяжбы, то расходы на ее производств  возлагаются на ту сторону, которая определится суверенным решением суда. Стороны сами могут просить судью о проведении экспертизы (на основании части второй статьи 79 Гражданско-процессуального кодекса РФ), конкретизируя даже личность эксперта, который, по их мнению, может дать аргументированный и профессиональный ответ на тормозящие судебный процесс вопросы.  Поскольку эксперт использует специальную профессиональную терминологию, и его логические рассуждения могут быть понятны только узкому кругу его коллег, то по инициативе судьи эксперт может быть привлечен к делу в качестве участника процесса. Он будет объяснять в судебном заседании те технические моменты, которые были установлены судебной экспертизой документов. Таким образом его роль будет заключаться именно в пояснении некоторых спорных моментов касательно анализируемого документа.

Законодательные ограничения экспертной деятельности.

Судебно-техническая экспертиза документов – это совокупность мероприятий, направленных на проверку подлинности всех частей, из которых состоит проверяемый объект (документ):

  • Материал (как физическая основа документа)
  • Надписи
  • Средства, которыми были нанесены надписи
  • Реквизиты (в том числе проставленные печати)
  • Датировка
  • Другие элементы

 

Проверка всегда идет многосложная, комплексная, и по своим итогам отвечает на четко поставленные перед экспертом вопросы. Заключение как результат проведенной работы должно содержать в обосновании сделанных выводов четко сформулированные научные тезисы, следуя логике которых экспертное заключение можно проверить на научную истинность и обоснованность. Обязательность строго последовательной научной аргументации закреплена статьей восьмой Закона об экспертной деятельности.

Судебно-техническая экспертиза документов ведется в строгих рамках, устанавливаемых теми вопросами, окончательная формулировка которых остается абсолютной прерогативой судьи. Именно он обозначает те ключевые моменты, на которые эксперт должен пролить свет в силу своего профессионализма. Безусловно, стороны могут и должны принимать активное участие в обсуждении сути вопросов и их корректному изложению в запросе. Выходить за рамки поставленных для решения задач эксперт не имеет права: даже если для него стали очевидными какие-то факты, в заключении он указывает лишь те выводы, которые вытекают из поставленных вопросов. Приведем их возможные примеры и формулировки:

  • соответствует ли возраст документа проставленной на нем дате (этот вопрос является основным для экспертизы давности документа)?
  • подвергались ли изменениям рукописные записи путем их корректировки и иным способами изменения ранее написанных символов?
  • каково содержание плохо оттесненной символики печати?

Привлечь эксперта к участию в деле может и следователь при наличии необходимости в применении специальных познаний. Например, при расследовании экономических преступлений эксперт может помощь следователю выявить:

  • подлог документов;
  • изготовление поддельных бланков;
  • добавление бумаг в уже завизированные материалы;
  • проставление поддельной подписи на бумагах (печать в таком случае была поставлена раньше подписи намеренно).

Специальные приемы экспертной деятельности.

Судебно — техническая экспертиза документов применяет специфические технические приспособления (например, газожидкостный хроматограф), которые определяют состав бумаги, чернил, маркеров и штрихов. Если дело касается давности документа, то проверяется также однородность чернил на всей поверхности документа (малейшие изменения свидетельствуют о позднейших добавлениях надписей).

Права и обязанности эксперта прописаны законодателем досконально. Правовой инструктаж детализирован максимально. Такая подробность необходима для того, чтобы организуемая экспертиза была максимально беспристрастной, оторванной от посторонних интересов, соответствующей высокому уровню академических и прочих используемых экспертами специальных познаний. Требования к кандидатам на место эксперта высоки, и это держит экспертное сообщество на должной профессиональной высоте и поддерживает авторитетность выносимых ими заключений.

В случае возникновения каких-либо сомнений в полученном заключении, судья вправе потребовать проведения повторной экспертизы с привлечением иного специалиста. В определении судья может указать, какие именно причины сподвигли его на принятие такого решения.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *