s5 300x169 - Судебная экспертиза документов: законность проведенных мероприятий.  

Судебная экспертиза документов, проводимая в государственных профильных учреждениях, имеет четкие законодательные границы, выход за пределы которых может повлечь признание экспертизы незаконной. Границы формулируются Федеральным законом «О государственной экспертной деятельности в РФ» и соответствующими положениями ГПК РФ и УПК РФ.

Эксперт имеет совокупность прав и обязанностей, которые формируют его профессиональную область деятельности и то пространство, внутри которого он действует по своему усмотрению, решая вопросы, поставленные перед ним.

Законодательные запреты.

Рассмотрим те границы на примере Гражданско-процессуального кодекса, за которые эксперт не может выйти, не рискуя обратить все свои профессиональные усилия в ничто из-за признания его заключения незаконным:

  1. Эксперт не имеет права самостоятельно получать те исходники, которые должны быть предоставлены ему судом, и в отношении которых он производит экспертные исследования.
  2. Эксперт обязан обеспечить сохранность и целостность всех исходников, поступивших в его распоряжение.
  3. Эксперт обязан предоставить суду заключение, аргументированно и наиболее полное, включающее в себя профессиональные комментарии по всем обозначенным судом пунктам.
  4. Эксперт не может налаживать личное общение со сторонами процесса, даже по вопросам экспертного значения, если это общение вызывает сомнения в его профессиональной объективности.
  5. Эксперт, не получивший предварительной оплаты своих услуг, не может делать этот факт причиной непроведения экспертных мероприятий. Он обязан выполнить свои обязанности, востребованные судом, а вопрос об оплате оставить на рассмотрение суда.
  6. Эксперт не имеет права отклонить приглашение суда к участию в деле для пояснения положений своего экспертного заключения.

 

Правомочия эксперта.

Права эксперта представляют собой те полномочия и возможности, которые он может применить для успешного выполнения порученного ему задания.  Снова на положениях гражданско-процессуального посмотрим, что может делать профессионал в рамках проводимых экспертных исследований:

  1. Знакомиться и изучать материалы дела.
  2. Ходатайствовать перед судьей о предоставлении ему еще исходных данных, если для составления заключения эксперту недостаточно ранее полученных.
  3. Пояснять моменты, могущие повлиять на итог его экспертных мероприятий, путем задавания вопросов сторонам во время судебного процесса.
  4. Просить об изменении численного количества экспертов в сторону повышения (о привлечении других профессионалов к анализу исходников).

Поскольку судебная экспертиза документов проясняет содержание, подтверждает или опровергает истинность представленных участниками процесса бумаг, судебный процесс может быть остановлен до момента, когда эксперт закончит все положенные мероприятия. И только с прояснением спорных моментов письменных доказательств, судья решает, приобщать их к материалам дела или нет. Эксперт не может не предоставить заключения. Если по каким-либо причинам он не может выполнить свою работу, он должен послать письмо с изложением причин. При отсутствии каких-либо пояснений судья применяет санкции к государственному экспертному учреждению в виде штрафа.

Особое внимание гражданское законодательство уделяет беспристрастности эксперта. Беспристрастность как отсутствие личной заинтересованности в результатах экспертизы является необходимым и обязательным профессиональным качеством привлекаемого к участию в деле эксперта. Личный интерес может заключаться как в удовлетворении своих потребностей, достижения своих целей, так и получения какой-либо выгоды/преимущества для своего ближайшего окружения. Совершенно очевиден факт, что, имея такую заинтересованность, эксперт будет иметь искушение направить итоговые выводы экспертизы в наиболее выгодную для себя сторону. Если сторона заподозрит, что эксперт своей деятельностью намеренно поддерживал чей-то интерес, она может оспорить полученные им результаты. Судебная экспертиза документов в таком случае может провестись заново с привлечением иного профессионала.

Каким должно быть заключение?

Судебная экспертиза документов не может считаться завершенной без предоставления экспертом заключения судье. Оформление заключения сопровождается строгими законодательными требованиями, которые перечисляются ниже (на основе норм ГПК РФ):

  1. Выводы эксперта отражаются в письменной форме;
  2. Ход исследования должен быть изложен пошагово со всеми ключевыми подробностями;
  3. В заключении должны быть указаны использованные научно-технические методы и перечислены приспособления, примененные для анализа (особенно это актуально для судебно-технической экспертизы документов);
  4. Информация, представленная в содержании документа, должна быть ясной, полной, без противоречащих друг другу пунктов.

Судебная экспертиза документов может выявить обстоятельства, знание которых может повернуть ход судебного разбирательства. Если эксперт выявит таковые, он имеет право включить сведения о них в итоговое заключение. Например, экспертиза давности документа может показать, что злоумышленников, совершавших мошеннические действия, было несколько, а к ответственности привлечен только один правонарушитель. Это заставит суд изменит ход производства в силу новых, не открытых ранее обстоятельств.

Выводы, представленные вниманию судьи в экспертном акте, не имеют заранее установленной юридической силы. Суд может и не принять во внимание научную точку зрения, что вполне соответствует законодательному положению о том, что судья оценивает доказательства «по своему внутреннему убеждению». Экспертному заключению также будет дана оценка, как и любому иному письменному доказательству в процессе.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *