Советы от юристов – специалистов по разделу имущества

Как обезопасить себя от претензий бывших членов семьи

Прежде всего уточним: раздел имущества, в том числе недвижимого, при разводе может происходить по общим правилам - официально это называется "по закону", а может - на условиях, определенных супругами индивидуально, в частности, в брачном контракте. В нашей стране, где брачные контракты большая редкость, в основном практикуется раздел имущества по общим правилам, установленным Семейным кодексом (СК РФ).

Придется делиться...

Распространено мнение: если уж недвижимость приобретена до свадьбы, то вторая половина потом ни при каком раскладе претендовать на квартиру не сможет. По общему правилу имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, действительно является личной собственностью каждого (ст. 36 СК РФ).

Однако из этого правила есть исключение: второй супруг вправе претендовать на долю такого имущества, если в период брака были сделаны вложения, значительно повысившие его стоимость. Причем источником для существенного улучшения имущества при этом могут быть либо совместные заработки обоих супругов, либо личные усилия труда супруга-несобственника (ст. 37 СК РФ).

Так, например, муж может требовать долю в праве собственности на квартиру, принадлежавшую до брака жене, если докажет, что вложил деньги либо свой труд в капитальный ремонт жилья, дорогостоящую перепланировку и т. п.

На заметку

Другие распространенные заблуждения

1. При разводе квартира, купленная в период брака, делится строго поровну.

На самом деле: суд может отступить от равенства долей бывших супругов, исходя из: интересов их несовершеннолетних детей - больше может достаться тому, с кем будет проживать ребенок; индивидуальных характеристик, в т. ч. поведения, рода деятельности каждого из супругов. Так, если жена вкалывала дома, заботилась о детях и хозяйстве, а муж благодаря этому спокойно делал карьеру и накопил приличный счет в банке, то супруге-домохозяйке могут присудить больше половины банковского вклада, т. к. она не могла сделать накоплений по уважительным причинам.

Если же муж или жена вовсю транжирили общее имущество и доказано, что оно использовалось в ущерб интересам семьи, то второй, добропорядочный и трудолюбивый, супруг вправе просить, чтобы суд уменьшил долю дебошира и тунеядца.

2. Если прописать в свою квартиру мужа (жену), то при разводе от бывшей второй половины уже не избавишься либо придется годами судиться, чтобы отстоять свою жилплощадь.

На самом деле: по новому Жилищному кодексу, вступившему в силу с 1 марта прошлого года, в случае прекращения семейных отношений бывший член семьи, как правило, теряет право пользования жилплощадью. Сохранить право пользования (заметьте, о собственности вообще речи не идет!) бывший супруг может лишь в нескольких исключительных случаях (если имел равные права в момент приватизации - см. в тексте, если не имеет другого жилья по уважительным причинам и др. - ст. 31 Жилищного кодекса РФ). Правда, чтобы выписать бывшего супруга (официально сейчас это называется: снять с регистрационного учета по месту жительства), придется обращаться в суд. Однако теперь это сделать гораздо проще, чем по прежнему законодательству.

"Это жилье - только мое"

Большинство пар, вступая в брак, уже твердо знают основную норму: все, что будет нажито после свадьбы, станет общей собственностью супругов и, если уж дойдет до развода, будет делиться строго пополам. На самом деле в этом общеизвестном правиле есть немало уточнений и исключений.

1. Если в период брака один из супругов получает имущество по безвозмездной сделке, то становится его "единоличным" собственником и при разводе делиться не обязан (ст. 36 СК РФ). Так, если мужу или жене после свадьбы подарят квартиру родители либо оставит в наследство бабушка, то второй супруг не приобретет доли в праве собственности на  жилье.

! Обратите внимание: безвозмездной сделкой является и приватизация. Поэтому, если оба супруга зарегистрированы ("прописаны") в муниципальной квартире и по соглашению приватизируют ее на кого-то одного, то второй в случае развода не сможет претендовать на долю в праве собственности на такую жилплощадь.

Однако имейте в виду: до тех пор пока экс-супруг-собственник не продаст это жилье или не совершит отчуждение по другой сделке (дарение, мена, рента и проч.), бывшая вторая половина сохранит право проживания в такой квартире. Потому что по закону право на пользование жилплощадью после прекращения семейных отношений сохраняется у лиц, которые имели равные с нынешним собственником права на жилье в момент приватизации (ст. 19 Закона "О введении в действие Жилищного кодекса РФ").

2.  Бывает, что супруги уже разбежались, живут раздельно, а по паспорту все еще муж и жена. Если кому-то из них в такой период случится купить квартиру, то второй может заявить: брак-то у нас еще юридически в силе, так - делись.

Такой "засады" можно избежать, если обратиться в суд на основании п. 4 ст. 38 Семейного кодекса. Он гласит: "Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них". Чтобы воспользоваться таким ходом, надо будет доказать, что пара не практикует модный брак "на расстоянии", а действительно прекратила семейные отношения. Подтверждением могут стать письма, свидетельские показания и т. п.

Будь в курсе!

Брачным договором можно предусмотреть другие варианты распределения имущества на случай развода. За составлением контракта можно обратиться в юридическую консультацию, типовые договоры есть и у нотариусов (напомним, по закону нотариальное удостоверение брачного контракта обязательно).

16.08.2006

Источник: Комсомольская правда

Новости все новости
Контакты

Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, корп. 2, офис 41

 

(812) 642-28-81

(342) 217-93-33

Мы в социальных сетях:

f   t   o   v

наши клиенты

rusal  DETAIL_PICTURE_663741_24901889[1]   a3e80a5d2842151b9665e94d9ca1be23  picture   216e9b061a6e4627b784e0ca7241242d   overseas a579ba90e94d38843580340fe31d876210610863_849719648411931_241744311124881391_n